Kamis, 28 Mei 2009

AYAM GORENG MBOK BEREK















BAHAN :

  • 1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, dimemarkan

BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

BAHAN REMAHAN :
  • 350 air rebusan ayam
  • 3 sendok makan tepung beras

SAMBAL :
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 potong terasi
  • 1 buah tomat
  • 30 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak bekas menggoreng ayam secukupnya.

CARA MEMBUAT :

  • Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
  • Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml. Tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
  • Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya. Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata. Angkat dan tiriskan. Taburi bubuk tepung ini di atas ayam. Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
  • Cara membuat sambal. Haluskan semua bahan lalu tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat.



0 komentar:

About This Blog

About This Blog

  © Blogger templates 'Sunshine' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP